Dr. oec. troph. Claudia Gölz - Ernährungsberatung & Ernährungswissenschaftliche Beratung

Ernährungsberatung & Ernährungstherapie

Von Ernährungsberatung spricht man, wenn man sich beispielsweise über Themen wie gesunde Ernährung ganz allgemein, vegetarische Ernährung, Ernährung bei leichtem Übergewicht oder auch über gesunde Ernährung für Kinder, für Sportler, für Senioren oder für Frauen in den Wechseljahren informieren möchte. Ernährungsberatung wendet sich also an gesunde Menschen.

Liegt eine Erkrankung vor, die man mit Hilfe einer bestimmten Ernährungsform (mit)behandeln kann, spricht man von Ernährungstherapie. Zu folgenden Erkrankungen biete ich ernährungstherapeutische Beratung an:

  • Darmerkrankungen
    • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
    • Zöliakie/Sprue
    • Reizdarmsyndrom
    • Divertikulose/Divertikulitis
    • Kurzdarmsyndrom
    • Verstopfung oder Durchfall
  • Diabetes mellitus Typ II
  • Erhöhte Blutfettwerte
  • Erkrankungen der Verdauungsorgane
    • Leber (z.B. Fettleber/NASH, Leberzirrhose)
    • Magen (z.B. funktionelle Dyspepsie)
    • Bauchspeicheldrüse (z.B. Pankreasinsuffizienz)
    • Speiseröhre (z.B. Reflux-Erkrankung)
    • Darm: siehe oben
  • Gewichtsprobleme
    • Übergewicht / Adipositas
    • Untergewicht und/oder Mangelernährung
  • Hyperurikämie/Gicht
  • Krebserkrankungen
  • Künstliche Ernährung
    • Enterale Ernährung
    • Parenterale Ernährung
  • Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    • Lactose-Unverträglichkeit
    • Fructose-Unverträglichkeit
    • Sorbit-Unverträglichkeit
    • Histamin-Unverträglichkeit
  • Rheumatische Erkrankungen

Kontakt

Hier finden Sie meine Kontaktdaten

Über mich

Erfahren Sie hier mehr über mich und meine Arbeit